Verpflegung in unserer Kita

Die bewusste Auseinandersetzung mit Essen und Esskulturen spielt in unserer Kita eine wichtige Rolle.

Ziel unserer ernährungspädagogischen Arbeit ist es, Kinder zu einem selbstbestimmenden und eigenverantwortlichen Umgang mit Essen und Trinken zu befähigen.

Dazu gehören die Entwicklung eines Wahrnehmungsgefühls für Hunger und Durst, Kenntnisse zur Hygiene und eigenverantwortlicher Umgang mit Lebensmitteln.

Darüber hinaus sind uns die positive Förderung von Tischsitten und Esskultur wichtig, über sie werden die Wertschätzung der Lebensmittel und die besondere Stellung der Mahlzeiten im Tagesablauf vermittelt.

Wir legen großen Wert auf abwechslungsreiches, gesundes und kindgerechtes Essen. Obst und Gemüse gibt es bei uns täglich, sowie ungesüßten Tee und Wasser. Frühstück wird von den Kindern selbst mitgebracht. Damit haben Eltern und Kinder die Möglichkeit, besondere Vorlieben und Geschmäcker mitzubestimmen. Nicht nur Obst und Gemüse, sondern auch Brot/Brötchen mit Vollkornanteil sollten fester Bestandteil der Frühstücksbox sein. Beim Elterngespräch informieren wir die Eltern, dass darauf verzichtet werden soll, süße Speisen, wie Milchschnitten, Pudding oder Kuchen mitzugeben. 

Zum Mittag werden wir von dem Lieferanten unseres Vertrauens mit vollwertiger, regionaler, vegetarischer Verpflegung beliefert.

In der Regel bieten wir Fisch und Fleisch jeweils einmal in der Woche an. An den anderen Tagen gibt es vegetarische Kost.

Wir lehnen unsere Speisenauswahl an die Empfehlung der DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.) an. Für Kinder zwischen 2-6 Jahren gilt: wenn Fleisch oder Wurst auf den Teller kommen, dann sollten es nicht mehr als zwei bis drei Portionen pro Woche sein. Eine Portion Fleisch/Wurst entspricht dabei der Handtellergröße des Kindes. Fakt ist, dass das Essen in den meisten Kitas zu viel tierisches Eiweiß enthält. Fleisch hat meist im hohen Maße gesättigte Fettsäuren und enthält oft Antibiotika, wodurch sich Resistenzen im Körper entwickeln können.

Neben der Gesundheit, welche durch eine abwechslungsreiche Ernährung gefördert wird, haben wir das Ziel, den Kindern einen gesunden und verantwortungsvollen Lebensstil mitzugeben.

 

Einen rücksichtslosen Umgang mit Ressourcen und eine Massentierhaltung, die das Tier nicht mehr als Lebewesen, sondern als Ware sieht, möchten wir ebenfalls nicht unterstützen. Wir setzten uns daher für einen nachhaltigen und von Respekt getragenen Umgang mit der Natur und den Tieren ein. Wir wollen unsere Welt auch für unsere Kinder und Enkelkinder in ihrer Schönheit erhalten. So wollen wir unsere Kinder auch für ein leckeres vegetarisches Essen mit frischen Zutaten begeistern.

Wir bieten neben Kuhmilch auch andere Milcharten an. Soja, Mandel und Kokosmilch sind unseren Kindern nicht fremd.

Auch vegane Kuchen werden mit den Kindern gebacken.

Bei der Verwendung von Eiern achten wir strengstens auf Freiland-Bio-Eier.

 

Die DGE hat Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas veröffentlicht. 
Hier können Sie sich die Pläne für Frühstück- und Mittagsverpflegung ansehen.