Kochen und backen mit Kindern

 

Warum sollten Kinder am Kochen und Backen beteiligt sein?

 

        Kinder kann es motivieren oder neugierig machen, Unbekanntes zu probieren, wenn sie es selber zubereitet haben (und dabei kosten konnten)

        sie lernen verschiedene Zutaten kennen

        Kinder erfahren, wie unterschiedlich Nahrung sich vor und nach der Zubereitung darstellt

        sie trainieren mit dem Messer und verschiedensten anderen Werkzeugen zu arbeiten

        Kinder sprechen über ihr Tun und erweitern so ihr Sprachvermögen

        sie schaffen etwas alleine und fühlen sich so „größer“, dies stärkt das Selbstvertrauen

 

Wie kann ich mein Kind beteiligen?

 

        zu Beginn besprechen, was gekocht/gebacken wird

        „Was brauchen wir dafür?“ (gerne als Frage stellen, und mit dem Kind gemeinsam besprechen)

        „Womit fangen wir an?“ (z.B. bei Kuchen erst die trockenen Zutaten, damit diese besser vermischt werden können, dann erst die Flüssigkeiten)

        probieren lassen und selber auch probieren (Vorbild,  eigene Eindrücke schildern)

        die Kinder Obst, Gemüse selber schneiden lassen (zu Beginn natürlich mit Hilfestellung und generell immer mit einer Aufsichtsperson!)

        besprechen wo man sich verletzen und was man dagegen tun kann (hinschauen, langsam arbeiten, nicht Töpfe, Herd etc. anfassen, - das Kind niemals ohne Aufsichtsperson an den Herd lassen!)

 

Was gibt es noch zu sagen?

 

        geduldig sein, es kann nicht alles beim ersten Anlauf klappen

        der Weg ist das Ziel, es geht um den Spaß am Tun, schmecken wird`s schon

 

Was kann ich kochen?

 

Hier ein paar Rezeptideen die auch schon in der KiTa zubereitet wurden:

 

 

  1.   „Nett“-Brötchen (für Anfänger)

 

Material:

Schüssel, Gefäß mit Wasser, Messer, Schneidebrett, Esslöffel, Teelöffel.

 

Zutaten:

100g Reiswaffeln, 300ml warmes Wasser, 1 Tomate, 1 Zwiebel,  3 El Tomatenmark, 3-4 EL Öl (z.B. Sonnenblume), 1TL Senf, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprikapulver, Oregano.

 

Zubereitung:

Reiswaffeln in kleine Stücke in eine Schüssel bröseln.

Die Tomate und die Zwiebel klein schneiden und in die Schüssel geben.

Das Tomatenmark, den Senf und das Salz untermischen.

Nun das Wasser in die Schüssel gießen.

Die restlichen Zutaten dazugeben und alles verrühren.

Die Schüssel abdecken und in den Kühlschrank stellen.

Wenn das „Nett“ kalt ist, einmal abschmecken und ggf. nachwürzen.

 Dann ab auf' s Brot/Brötchen.

 

 

Guten Appetit!




  1. Apfelkuchen mit Streuseln

 Material:

Backblech oder Springform, Schüssel, Schneidebrett, Messer, Schäler, Esslöffel, Küchenwaage.

 

Zutaten:

185g weiche Margarine, 400g Mehl, 8 EL Zucker, 2 TL Zimt, 200g Apfelmus, 1 Pkg. Vanillezucker, ½ TL Backpulver, 20 ml ÖL, 60ml Wasser, 750g Äpfel, Fett und Mehl für die Backform, 100g gemahlene Nüsse (wer mag).

 

Zubereitung:

 Für den Teig:

250g Mehl, 2 EL Zucker, Vanillezucker und Backpulver in eine Schüssel geben und verrühren.

125g Mehl in Stücke schneiden und mit den 60 ml Wasser dazugeben.

Alles zu einem glatten Teig verkneten..

                                           1 Stunde kalt stellen.

 Für die Streusel:

150g Mehl, 6 El Zucker und den Zimt in einer Schüssel vermengen,

dann 60g Margarine und 20 ml Öl dazugeben und zu Streuseln verkneten.

                                           1 Stunde kalt stellen.

 

 Für die Apfelfüllung:

Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.

Mit dem Apfelmus vermischen.

Wer mag, kann hier noch 100g Nüsse untermischen.

 

Nach 1 Stunde Wartezeit:

Die Form/das Blech mit Margarine/Öl einfetten.

Den Teig gleichmäßig verteilen.

Bei einer Springform den Teig 5cm hoch am Rand verteilen.

Äpfel auf dem Teig verteilen.

Die Streusel auf den Äpfeln verteilen.

 Danach:

Bei ca. 200 Grad  Ober- und Unterhitze auf der unteren Schiene 45 Minuten backen.

Abkühlen lassen.

                                                    Guten Appetit!

 

 



3.  Bolognese sin Carne

 

Material:

größerer Topf(5 Liter), Schüssel, Schneidebrett, Messer.

 

Zutaten:

100g Sojaschnetzel, 2 Dosen gestückelte Tomaten, Tomatenmark, 5-6 Champignons, 2 Zwiebeln, 1 Paprika(rot), Salz, Pfeffer, Basilikum, Oregano, rotes Paprikapulver, 1 Knoblauchzehe, 1 El Gemüsebrühenpulver, Öl.

 

Zubereitung:

Die 100g Sojaschnetzel mit 1 El Gemüsebrühenpulver, 2 EL Tomatenmark, etwas Salz und Pfeffer  in die Schüssel geben.

250ml warmen Wasser zum Einweichen dazugeben und umrühren und beiseite stellen.

Die Zwiebeln, die Paprika, die Pilze und die Knoblauchzehe kleinschneiden.

Öl in den Topf geben und die eingeweichten Schnetzel (das Wasser sollte größtenteils eingezogen sein) scharf anbraten.

Nun die Zwiebeln und die Pilze dazugeben (evtl. etwas Öl nachgeben).

Fleißig rühren!

Dann die beiden Tomatendosen öffnen und dazugeben.

200ml Wasser dazugeben und die restlichen Gewürze untermengen.

Paprika, Knoblauch in den Topf geben.

Alles gelegentlich umrühren und 20 Minuten köcheln lassen.

 

Nudeln dazu kochen, und fertig ist ein leckeres, gemeinsam zubereitetes Mittagessen!

 

 

 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

 

                                                                           Jens Fuhrmann, 

                                                                     Erzieher, Grüne Gruppe

                                   Sojaschnetzel